ACTUALITES
Des nouveautés arrivent en 2021 pour les formations et l’accompagnement des collectivités vers un environnement plus durable.
SECALI: une vision globale de la santé sur le long terme
La Digitalisation des formations
Afin de rendre encore plus agréables et efficaces les formations proposées, je mets en place une plateforme d’apprentissage en ligne grâce à l’Association SHUFUMI.
Les formations s’hybrident à l’aide d’outils pédagogiques ludiques en ligne, de classes virtuelles permettant les échanges en direct et l’animation en présentiel, coeur du métier!
Ce vent nouveau attise ma curiosité et participe à la montée en compétence des professionnels.les des Etablissements d’Accueils de Jeunes Enfants et des collectivités territoriales qui me font confiance depuis bientôt 22 ans!
Les prochaines formations
Cette formation à distance de 14 heures dispensées par module de 3h30 permet de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point les changements d »habitudes éventuelles pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
Module 1, le 8 mars 2021 de 9h00 à 12h00
Module 2, le 9 mars 2021 de 9h00 à 12h00
Module 3, le 11 mars 2021, de 9h00 à 12h00
Module 4, le 12 mars 2021de 9h00 à 12h00
Retrouvez le programme ici
Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h00 chacun
Module 1: le 8 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 2: le 9 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 3: le 11 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 4: le 12 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 5: le 1er avril 2021 de 14h00 à 17h00
Module 6: le 2 avril 2021 de 14h00 à 17h00
3 heures de travaux individuels sont intégrés à ce parcours. Vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. un module sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant
- Module 1 : L’alimentation de l’enfant
- Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
- Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
- Définition,intérêt et objectifs
- Outil d’amélioration au quotidien
- Les fréquences recommandées
- Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
- Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
- La composition des denrées alimentaires
- Les activités autour de l’alimentation
- Module 5 : Technique des plans alimentaires – Réalisation de grilles de menus
- Module 6 : Les allergies alimentaires
- Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
- La diversification, comment prévenir les allergies
- Le Projet d’Accueil Individualisé
- La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.
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La santé de l’adulte se construit dès sa conception, et, les scientifiques sont maintenant certains que l’environnement des parents avant la conception influe également. Ces 5 modules de classe virtuelle vous permettrons de mettre en place, dans vos établissements, des bonnes pratique d’achat et d’investissement pour offrir aux jeunes enfants que vous accompagner un environnement sans polluant mais aussi à vos collègues. Les 1000 premiers jours du jeune enfant sont essentiels pour son développement psychologique mais aussi physique.
Module 1 : les impacts des polluants sur la santé, le 29 mars
Module 2 : les principales sources de polluants, le 7 avril
Module 3 : Faire les choix pertinents en matière d’alimentation et d’hygiène, le 12 avril
Module 4 : Faire les choix pertinents pour les locaux et les activités le 19 avril
Module 5 : Bilan/retour des actions mises en place, le 18 mai
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Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche
Module 1, le 20 mai 2021 de 14h00 à 17h00
Module 2, le 21 mai 2021 de 14h00 à 17h00
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Cette formation en présentiel permet de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point les changements de matériel pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
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Cette formation à distance de 14 heures est dispensées en 4 classes virtuelles de 3h00 et inclut 2 heures de travail individuel dans le parcours.
A l’issue de celle-ci vous mettrez en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Et, vous serez amené.e à changer d’habitudes, limitant ainsi les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
Module 1, le 31 mai 2021 de 14h00 à 17h00
Module 2, le 1er juin de 14h00 à 17h00
Module 3, le 7 juin, de 14h00 à 17h00
Module 4, le 10 juin 2021 de 14h00 à 17h00
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Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif. Lors de cette formation, vous fabriquerez aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.
Les ingrédients nécessaires sont expédiés la semaine précédent la formation.
Module 1, le 24 juin 2021de 9h00 à 12h00
Module 2, le 25 juin 2021 de 9h00 à 12h00
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Almego
Voici le nom du logiciel qui va me permettre d’éditer les Fiches de Données de Sécurité pour les formules des produits de nettoyage alternatifs dont un des composants présente une phase de risques.
Maintenant, nous pouvons envisager de préparer « maison » les poudres pour le lave vaisselle ou une lessive contenant des cristaux de soude si tel est votre souhait tout en mettant à disposition du personnel ces fameuses FDS et être en conforme à la réglementation du travail.