ACTUALITES

Des nouveautés arrivent en 2021 pour les formations et l’accompagnement des collectivités vers un environnement plus durable.

SECALI: une vision globale de la santé sur le long terme

La Digitalisation des formations

Afin de rendre encore plus agréables et efficaces les formations proposées, je mets en place une plateforme d’apprentissage en ligne grâce à l’Association SHUFUMI.

Les formations s’hybrident à l’aide d’outils pédagogiques ludiques en ligne, de classes virtuelles permettant les échanges en direct et l’animation en présentiel, coeur du métier!

Ce vent nouveau attise ma curiosité et participe à la montée en compétence des professionnels.les des Etablissements d’Accueils de Jeunes Enfants et des collectivités territoriales qui me font confiance depuis bientôt 22 ans!

Les prochaines formations

Sep
26
lun
Formation à distance Education Alimentaire – Nutrition Chez le jeune enfant @ Formation en ligne
Sep 26 @ 14 h 00 min – Nov 11 @ 14 h 00 min

Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h30 chacun

Module 1: le 26 septembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2: le 30 septembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 3: le 13 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 4: le 21 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 5: le 14 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 6: le 29 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Grâce à cette formation, vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et  rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN.

Un après midi sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant

  • Module 1 : L’alimentation de l’enfant
  • Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
  • Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Définition,intérêt et objectifs
  • Outil d’amélioration au quotidien
  • Les fréquences recommandées
  • Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
  • La composition des denrées alimentaires
  • Les activités autour de l’alimentation
  • Module 5 : Technique des plans alimentairesRéalisation de grilles de menus
  • Module 6 : Les allergies alimentaires
  • Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
  • La diversification, comment prévenir les allergies
  • Le Projet d’Accueil Individualisé
  • La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.

 

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
10
lun
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire » @ Formation en ligne
Oct 10 @ 14 h 00 min – Oct 17 @ 17 h 30 min

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche

Module 1, le 10 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le  17 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
11
mar
Formation à distance  » Nettoyage écologique en crèche » @ Formation en ligne
Oct 11 @ 14 h 00 min – Oct 18 @ 17 h 30 min

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.  Lors de cette formation, vous fabriquerez  aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

la liste des ingrédients nécessaires sera transmise la semaine précédent la formation.

Module 1, le 11 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 18 octobre  2022 de 14h00 à 17h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
14
ven
Formation à distance  » Intégrer la Santé Environnementale en Etablissement d’Accueil de Jeunes Enfants » @ Formation en ligne
Oct 14 @ 14 h 00 min – Déc 3 @ 17 h 30 min

La santé de l’adulte se construit dès sa conception, et, les scientifiques sont maintenant certains que l’environnement des parents avant la conception influe également. Ces 5 modules de classe virtuelle vous permettrons de mettre en place, dans vos établissements, des bonnes pratique d’achat et d’investissement pour offrir aux jeunes enfants que vous accompagner un environnement sans polluant mais aussi à vos collègues. Les 1000 premiers jours du jeune enfant sont essentiels pour son développement psychologique mais aussi physique.

Module 1 : les impacts des polluants sur la santé, le 14 octobre 2022
Module 2 : les principales sources de polluants, le 20 octobre 2022
Module 3 : Faire les choix pertinents en matière d’alimentation et d’hygiène, le 7 novembre 2022
Module 4 : Faire les choix pertinents pour les locaux et les activités le 25 novembre 2022
Module 5 : Bilan/retour des actions mises en place, le 12 décembre 2022

Retrouvez le programme ici

Inscription

Nov
8
mar
Formation à distance Sécurité Sanitaire des Aliments @ Formation en ligne
Nov 8 @ 14 h 00 min – Nov 24 @ 17 h 00 min

Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h30 vous permettra  de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.

Module 1, le 8 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 10 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 3, le 22 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 4, le 24 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Almego

Voici le nom du logiciel qui va me permettre d’éditer les Fiches de Données de Sécurité pour les formules des produits de nettoyage alternatifs dont un des composants présente une phase de risques.

Maintenant, nous pouvons envisager de préparer « maison » les poudres pour le lave vaisselle ou une lessive contenant des cristaux de soude si tel est votre souhait tout en mettant à disposition du personnel ces fameuses FDS et être en conforme à la réglementation du travail.

Stagiaires en 2019

Heures de formation stagiaires

Années d'expériences

Satisfaction globale

Travaillons ensemble 

6 + 5 =

Share This