ACTUALITES

Des nouveautés arrivent en 2021 pour les formations et l’accompagnement des collectivités vers un environnement plus durable.

SECALI: une vision globale de la santé sur le long terme

La Digitalisation des formations

Afin de rendre encore plus agréables et efficaces les formations proposées, je mets en place une plateforme d’apprentissage en ligne grâce à l’Association SHUFUMI.

Les formations s’hybrident à l’aide d’outils pédagogiques ludiques en ligne, de classes virtuelles permettant les échanges en direct et l’animation en présentiel, coeur du métier!

Ce vent nouveau attise ma curiosité et participe à la montée en compétence des professionnels.les des Etablissements d’Accueils de Jeunes Enfants et des collectivités territoriales qui me font confiance depuis bientôt 22 ans!

Les prochaines formations

Nov
19
ven
Formation à distance Education Alimentaire – Nutrition Chez le jeune enfant @ Formation en ligne
Nov 19 @ 14 h 00 min – Déc 16 @ 14 h 00 min

Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h00 chacun

Module 1: le 19 novembre 2021 de 14h00 à 17h00

Module 2: le 22 novembre 2021 de 14h00 à 17h00

Module 3: le 23 novembre 2021 de 14h00 à 17h00

Module 4: le 26 novembre 2021 de 14h00 à 17h00

Module 5: le 10 décembre 2021 de 14h00 à 17h00

Module 6: le 16 décembre 2021 de 14h00 à 17h00

3 heures de travaux individuels sont intégrés à ce parcours via la plateforme shifumi. Vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et  rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. un module sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant

  • Module 1 : L’alimentation de l’enfant
  • Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
  • Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Définition,intérêt et objectifs
  • Outil d’amélioration au quotidien
  • Les fréquences recommandées
  • Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
  • La composition des denrées alimentaires
  • Les activités autour de l’alimentation
  • Module 5 : Technique des plans alimentairesRéalisation de grilles de menus
  • Module 6 : Les allergies alimentaires
  • Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
  • La diversification, comment prévenir les allergies
  • Le Projet d’Accueil Individualisé
  • La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.

 

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Jan
31
lun
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire » @ Formation en ligne
Jan 31 @ 14 h 00 min – Fév 1 @ 17 h 00 min

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche

Module 1, le 31 janvier 2022 de 14h00 à 17h00

Module 2, le 1er février 2022 de 14h00 à 17h00

Retrouvez le programme ici

Inscription

Fév
28
lun
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène en crèche » @ Formation en ligne
Fév 28 @ 14 h 00 min – Mar 3 @ 17 h 00 min

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Pratiques d’Hygiène des locaux en Crèche.

Module 1, le 28 février 2022 de 14h00 à 17h00

Module 2, le 3 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Tarif: 175€ par personne

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mar
1
mar
Formation à distance Education Alimentaire – Nutrition Chez le jeune enfant @ Formation en ligne
Mar 1 @ 14 h 00 min – Mar 29 @ 14 h 00 min

Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h00 chacun

Module 1: le 1 er mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 2: le 4 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 3: le 7 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 4: le 8 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 5: le 15 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 6: le 29 mars 2022 de 14h00 à 17h00

3 heures de travaux individuels sont intégrés à ce parcours via la plateforme shifumi. Vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et  rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. un module sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant

  • Module 1 : L’alimentation de l’enfant
  • Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
  • Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Définition,intérêt et objectifs
  • Outil d’amélioration au quotidien
  • Les fréquences recommandées
  • Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
  • La composition des denrées alimentaires
  • Les activités autour de l’alimentation
  • Module 5 : Technique des plans alimentairesRéalisation de grilles de menus
  • Module 6 : Les allergies alimentaires
  • Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
  • La diversification, comment prévenir les allergies
  • Le Projet d’Accueil Individualisé
  • La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.

 

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mar
10
jeu
Formation à distance Sécurité Sanitaire des Aliments @ Formation en ligne
Mar 10 @ 14 h 00 min – Avr 1 @ 17 h 00 min

Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h00 vous permettra  de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.

2 heures de travaux individuels sont intégrés à ce parcours via la plateforme shifumi.

Module 1, le 10 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 2, le 14 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 3, le 17 mars 2022 de 14h00 à 17h00

Module 4, le 1er avril 2022 de 14h00 à 17h00

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mar
24
jeu
Formation à distance  » L’hygiène des locaux » @ Formation en ligne
Mar 24 @ 14 h 00 min – Mar 25 @ 17 h 30 min

 

Le temps de 2 demi- journées, je vous propose d’échanger sur les protocole d’hygiène des locaux, de faire le point sur les produits que vous utilisez au quotidien en analysant leur fiche technique  et leur fiche de données de sécurité et sur le matériel qui donnera une facilité de travail et une effcicité en diminuant les risques chimiques et physiques du personnel d’entretien.

Module 1, le 24 mars 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 25 mars 2022 de 14h00 à 17h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mar
31
jeu
Formation à distance  » Nettoyage écologique en crèche » @ Formation en ligne
Mar 31 @ 14 h 00 min – Avr 4 @ 17 h 30 min

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.  Lors de cette formation, vous fabriquerez  aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

la liste des ingrédients nécessaires sera transmise la semaine précédent la formation.

Module 1, le 31 mars 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 4 avril  2022 de 14h00 à 17h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mai
2
lun
Formation à distance  » Intégrer la Santé Environnementale en Etablissement d’Accueil de Jeunes Enfants » @ Formation en ligne
Mai 2 @ 14 h 00 min – Juin 21 @ 17 h 30 min

La santé de l’adulte se construit dès sa conception, et, les scientifiques sont maintenant certains que l’environnement des parents avant la conception influe également. Ces 5 modules de classe virtuelle vous permettrons de mettre en place, dans vos établissements, des bonnes pratique d’achat et d’investissement pour offrir aux jeunes enfants que vous accompagner un environnement sans polluant mais aussi à vos collègues. Les 1000 premiers jours du jeune enfant sont essentiels pour son développement psychologique mais aussi physique.

Module 1 : les impacts des polluants sur la santé, le 2 mai 2022
Module 2 : les principales sources de polluants, le 5 mai 2022
Module 3 : Faire les choix pertinents en matière d’alimentation et d’hygiène, le 17 mai 2022
Module 4 : Faire les choix pertinents pour les locaux et les activités le 31 mai 2022
Module 5 : Bilan/retour des actions mises en place, le 21 juin 2022

Retrouvez le programme ici

Inscription

Almego

Voici le nom du logiciel qui va me permettre d’éditer les Fiches de Données de Sécurité pour les formules des produits de nettoyage alternatifs dont un des composants présente une phase de risques.

Maintenant, nous pouvons envisager de préparer « maison » les poudres pour le lave vaisselle ou une lessive contenant des cristaux de soude si tel est votre souhait tout en mettant à disposition du personnel ces fameuses FDS et être en conforme à la réglementation du travail.

Stagiaires en 2019

Heures de formation stagiaires

Années d'expériences

Satisfaction globale

Travaillons ensemble 

6 + 13 =

Share This