Les prochaines formations à distance
Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h30 chacun.
Module 1: le 10 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 2: le 13 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 3: le 17 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 4: le 20 novembre de 14h00 à 17h30
Module 5: le 23 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 6: le 15 décembre 2023 de 14h00 à 17h30
Grâce à cette formation, vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN dans le respect de la loi EGALIM.
Le module du 15 décembre sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant et aux évolutions que vous aurez mises en place suite aux modules précédents.
- Module 1 : L’alimentation de l’enfant
- Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
- Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) et l’avis du Haut Conseil de la santé publique relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans
- Définition,intérêt et objectifs
- Outil d’amélioration au quotidien
- Les fréquences recommandées
- la loi EGALIM
- Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
- Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
- La composition des denrées alimentaires
- Les activités autour de l’alimentation
- Module 5 : Technique des plans alimentaires – Réalisation de grilles de menus – loi EGALIM
- Module 6 : Les allergies alimentaires
- Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
- La diversification, comment prévenir les allergies
- Le Projet d’Accueil Individualisé
- La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.
Retrouvez le programme ici
Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h30 vous permettra de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
Module 1, le 18 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Module 2, le 21 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Module 3, le 25 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Module 4, le 26 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Retrouvez le programme ici