Les formations de SECALI

Je propose, à l’attention des personnels des établissements accueillant de jeunes enfants, un catalogue de formations de 1 à 3 journées.

Toutes mes formations sont imprégnées d’un objectif de développement durable et de préservation de l’environnement.

Les formations peuvent se dérouler :

  • en inter-entreprises, à Landerneau, Paris, Lyon, Toulouse. Je veille à l’homogénéité des groupes : les participants sont issus d’établissements de mêmes types et de tailles similaires, afin que chacun se retrouve dans les problématiques abordées.
  • en intra-entreprise, au sein de votre structure. Cette formule a pour avantage de fédérer les équipes autour d’un même projet et de créer du lien entre les salariés.
  • à distance grâce à des outils de vidéo-conférence

Je propose également la formation de vos équipes en situation de travail (AFEST), quel que soit leur poste. Cet accompagnement individuel sur le poste de travail est une formation purement pratique visant à faire monter le collaborateur en compétences ou à reconnaître les compétences d’un salarié déjà présent dans l’entreprise. L’AFEST donne lieu à une attestation de formation à la fin de la session.

J’ai profité de la période de confinement pour préparer la Certification QUALIOPI afin de pérenniser les actions de formation. Depuis le 17 août SECALI est certifié pour une période de 4 ans.

Sécurité Sanitaire des Aliments (basée sur la méthode HACCP)

2 jours – Personnel des crèches et des collectivités

Cette formation initiale est obligatoire pour toute personne intégrant nouvellement un établissement dans lequel elle sera amenée à transformer des denrées alimentaires. Vous apprendrez à connaître les risques sanitaires et chimiques et à appliquer les bonnes pratiques.

Pour les personnes déjà formées, une remise à niveau (1 journée) est préconisée tous les 3 à 4 ans.

 

Les bénéfices de cette formation

Réassurance des Pratiques

Approche pragmatique et adaptée

Equilibre alimentaire – Nutrition des 0-3 ans

3 jours – Personnel des crèches, professionnels de la petite enfance

Cette formation vise à connaître les besoins nutritionnels des tout-petits. Elle vous aidera notamment à rédiger le plan alimentaire en intégrant une alimentation équilibrée et de qualité. Un volet est consacré à la prévention des allergies alimentaires et à la gestion des PAI (programme d’accompagnement individuel) pour les enfants présentant des allergies ou intolérances alimentaires.

Les bénéfices de cette formation

Proposition de menus parfaitement adaptés et conformes à la réglementation

Diversification des propositions pour les enfants

Les bénéfices de cette formation

Economies pour la collectivité

Santé des collaborateurs préservée

L’entretien écologique des locaux

1 jour – Professionnels de la petite enfance, agents d’entretien des collectivités

Cette formation vous apportera une connaissance des produits alternatifs et de chimie simple pour le nettoyage des locaux dans une volonté de préservation de l’environnement et de protection contre les substances toxiques. Vous apprendrez à réaliser quelques recettes simples de produits de nettoyage efficaces grâce à des ingrédients naturels.

Cette formation peut être étendue à 2 jours pour intégrer un aspect pédagogique (formation des équipes) et apprendre à fabriquer l’ensemble de ses produits en autonomie.

 

Nov
5
jeu
Formation Éducation Alimentaire – Nutrition chez les 0 – 3 ans – Paris @ SOFRADOM
Nov 5 @ 9 h 00 min – Déc 8 @ 17 h 00 min

Cette Formation de 3 jours au total permet de mettre à plat l’équilibre alimentaire des repas distribués en EAJE. Ainsi le GEMRCN n’aura plus de secret pour vous, ni la diversité des féculents. Vous élaborerez votre Plan Alimentaire et les menus pour l’hiver qui approche.

Retrouvez le programme ici

COMPLET

Inscription

Déc
3
jeu
Formation à distance  » Nettoyage écologique en crèche » @ Formation en ligne
Déc 3 @ 9 h 00 min – Déc 4 @ 12 h 30 min

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.  Lors de cette formation, vous fabriquerez  aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

Les ingrédients nécessaires sont expédiés la semaine précédent la formation.

Module 1, le 3 décembre 2020 de 9h00 à 12h30

Module 2, le 4 décembre 2020 de 9h00 à 12h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Déc
10
jeu
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire » @ Formation en ligne
Déc 10 – Déc 11 Jour entier

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche

Module 1, le 10 décembre 2020 de 9h00 à 12h30

Module 2, le 11 décembre 2020 de 9h00 à 12h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Fév
4
jeu
Formation à distance  » Intégrer la Santé Environnementale en Etablissement d’Accueil de Jeunes Enfants » @ Formation en ligne
Fév 4 – Fév 5 Jour entier

Le temps de 2 demi- journées, découvrez les leviers pour limiter les sources de pollution en crèche afin de garantir la meilleure santé possible aux enfants que vous accueillez et transmettre ces informations aux parents.

Module 1, le 4 février 2021 de 9h00 à 12h30

Module 2, le 5 février 2021 de 9h00 à 12h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Fév
8
lun
Formation à distance  » Nettoyage écologique en crèche » @ Formation en ligne
Fév 8 – Fév 9 Jour entier

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.  Lors de cette formation, vous fabriquerez aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

Les ingrédients nécessaires sont expédiés la semaine précédent la formation.

Module 1, le 8 février de 14h00 à 17h00

Module 2, le 9 février de 14h00 à 17h00

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mar
8
lun
Formation à distance Sécurité Sanitaire des Aliments @ Formation en ligne
Mar 8 @ 9 h 00 min – Mar 12 @ 9 h 00 min

Cette formation à distance de 14 heures dispensées par module de 3h30 permet de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point les changements d »habitudes éventuelles pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.

Module 1, le 8 mars 2021 de 9h00 à 12h30

Module 2, le 9 mars 2021 de 13h30 à 17h00

Module 3, le 11 mars 2021, de 9h00 à 12h30

Module 4, le 12 mars 2021de 9h00 à 12h30

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Formation à distance Education Alimentaire – Nutrition Chez le jeune enfant @ Formation en ligne
Mar 8 @ 14 h 00 min – Avr 2 @ 14 h 00 min

Cette formation à distance de 21 heures est dispensée par module de 3h00. 3 heures de travaux individuels sont intégrés à ce parcours. Vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et  rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. un module sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant

  • Module 1 : L’alimentation de l’enfant
  • Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
  • Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Définition,intérêt et objectifs
  • Outil d’amélioration au quotidien
  • Les fréquences recommandées
  • Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
  • La composition des denrées alimentaires
  • Les activités autour de l’alimentation
  • Module 5 : Technique des plans alimentairesRéalisation de grilles de menus
  • Module 6 : Les allergies alimentaires
  • Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
  • La diversification, comment prévenir les allergies
  • Le Projet d’Accueil Individualisé
  • La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.

 

 

Retrouvez le programme ii

Inscription

Mar
17
mer
Formation le Nettoyage écologique en crèche – Lyon @ Centre d'Affaires G2C
Mar 17 @ 9 h 00 min – 17 h 00 min

Le temps d’une journée, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.

Ainsi, vous repartirez avec 4 produits que vous aurez fabriqué pour les tester au sein de votre établissement, ou chez vous tout simplement.

Retrouvez le programme ici

Inscription

Mai
20
jeu
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire » @ Formation en ligne
Mai 20 – Mai 21 Jour entier

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche

Module 1, le 20 mai 2021 de 9h00 à 12h30

Module 2, le 21 mai 2021 de 9h00 à 12h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Juin
21
lun
Formation à distance  » Nettoyage écologique en crèche » @ Formation en ligne
Juin 21 – Juin 22 Jour entier

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.  Lors de cette formation, vous fabriquerez  aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

Les ingrédients nécessaires sont expédiés la semaine précédent la formation.

Module 1, le 21 juin 2021de 9h00 à 12h00

Module 2, le 22 juin 2021 de 9h00 à 12h00

Retrouvez le programme ici

Inscription

Ils font confiance à SECALI

Témoignages

Le fait d’être en visio donnait moins l’impression d’être en formation, plus comme une réunion de travail. Petits jeu, tableaux partagé où tout le monde pouvait écrire.

Une formation peut paraitre longue mais ce n’etait pas du tout le cas. Mme Guillou a su faire en sorte que l’on reste concentrée et que l’on interagisse. Formation intéressante, j’ai pu apprendre tout en ayant la possibilité de discuter de la faisabilité au près des enfants.

Ophélie

Personnel EAJE

Mme Guillou à la faculté de s’adapter à notre organisation et nos habitudes. Ses connaissances actualisées sur les bonnes pratiques et l’alimentation ecoresponsables sont essentielles. La formation est toujours très utile même si nous avons déjà pu en bénéficier à plusieurs reprise. Mme Guillou sait mettre le doigt avec délicatesse et bienveillance sur les points faibles. A chaque fois, nous sommes amenés à changer nos pratiques

Monique AD

Directrice

Travaillons ensemble 

6 + 5 =

Share This