Les formations de SECALI
Je propose, à l’attention des personnels des établissements accueillant de jeunes enfants, un catalogue de formations de 1 à 3 journées.
Toutes mes formations sont imprégnées d’un objectif de développement durable et de préservation de l’environnement.
Les formations peuvent se dérouler :
- en inter-entreprises, à Landerneau, Paris, Lyon, Toulouse. Je veille à l’homogénéité des groupes : les participants sont issus d’établissements de mêmes types et de tailles similaires, afin que chacun se retrouve dans les problématiques abordées.
- en intra-entreprise, au sein de votre structure. Cette formule a pour avantage de fédérer les équipes autour d’un même projet et de créer du lien entre les salariés.
- à distance grâce à des outils de vidéo-conférence
Je propose également la formation de vos équipes en situation de travail (AFEST), quel que soit leur poste. Cet accompagnement individuel sur le poste de travail est une formation purement pratique visant à faire monter le collaborateur en compétences ou à reconnaître les compétences d’un salarié déjà présent dans l’entreprise. L’AFEST donne lieu à une attestation de formation à la fin de la session.
J’ai profité de la période de confinement pour préparer la Certification QUALIOPI afin de pérenniser les actions de formation. Depuis le 17 août SECALI est certifié pour une période de 4 ans.
Sécurité Sanitaire des Aliments (basée sur la méthode HACCP)
2 jours – Personnel des crèches et des collectivités
Cette formation initiale est obligatoire pour toute personne intégrant nouvellement un établissement dans lequel elle sera amenée à transformer des denrées alimentaires. Vous apprendrez à connaître les risques sanitaires et chimiques et à appliquer les bonnes pratiques.
Pour les personnes déjà formées, une remise à niveau (1 journée) est préconisée tous les 3 à 4 ans.
Les bénéfices de cette formation
Réassurance des Pratiques
Approche pragmatique et adaptée
Equilibre alimentaire – Nutrition des 0-3 ans
3 jours – Personnel des crèches, professionnels de la petite enfance
Cette formation vise à connaître les besoins nutritionnels des tout-petits. Elle vous aidera notamment à rédiger le plan alimentaire en intégrant une alimentation équilibrée et de qualité. Un volet est consacré à la prévention des allergies alimentaires et à la gestion des PAI (programme d’accompagnement individuel) pour les enfants présentant des allergies ou intolérances alimentaires.

Les bénéfices de cette formation
Proposition de menus parfaitement adaptés et conformes à la réglementation
Diversification des propositions pour les enfants
Les bénéfices de cette formation
Economies pour la collectivité
Santé des collaborateurs préservée
L’entretien écologique des locaux
1 jour – Professionnels de la petite enfance, agents d’entretien des collectivités
Cette formation vous apportera une connaissance des produits alternatifs et de chimie simple pour le nettoyage des locaux dans une volonté de préservation de l’environnement et de protection contre les substances toxiques. Vous apprendrez à réaliser quelques recettes simples de produits de nettoyage efficaces grâce à des ingrédients naturels.
Cette formation peut être étendue à 2 jours pour intégrer un aspect pédagogique (formation des équipes) et apprendre à fabriquer l’ensemble de ses produits en autonomie.

Les bénéfices de cette formation
Des enfants en bonne Santé tout au long de leur vie
La Santé de l’Equipe préservée
Des changements de pratiques renouvellant l’activité professionnelle et les habitudes personnelles
Garantir la santé environnementale en Etablissement d’Accueil de Jeunes Enfants
1 jour – Professionnels de la petite enfance, agents d’entretien des collectivités
Les 1000 premiers jours de la vie conditionnent toute la vie. Le rapport des 1000 jours l’atteste et développe l’aspect psychologique. La santé environnementale est aussi impactant sur la santé, c’est un domaine à prendre en compte dans toutes les collectivités mais encore plus dans les crèches. De nombreuses maladies sont liées aux substances de notre quotidien, la bonne nouvelle c’est que nous pouvons agir pour les limiter. De la cuisine, en passant par la salle de change, nous revisiterons le contenu des armoires et placards. A l’issue de la formation vous aurez votre feuille de route des achats à réaliser ou à programmer et vous serez motivé.e pour changer les habitudes de l’équipe.

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif. Lors de cette formation, vous fabriquerez aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.
Les ingrédients nécessaires sont expédiés la semaine précédent la formation.
Module 1, le 8 février de 14h00 à 17h00
Module 2, le 9 février de 14h00 à 17h00
Retrouvez le programme ici
Cette formation à distance de 14 heures dispensées par module de 3h30 permet de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point les changements d »habitudes éventuelles pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
Module 1, le 8 mars 2021 de 9h00 à 12h00
Module 2, le 9 mars 2021 de 9h00 à 12h00
Module 3, le 11 mars 2021, de 9h00 à 12h00
Module 4, le 12 mars 2021de 9h00 à 12h00
Retrouvez le programme ici
Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h00 chacun
Module 1: le 8 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 2: le 9 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 3: le 11 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 4: le 12 mars 2021 de 14h00 à 17h00
Module 5: le 1er avril 2021 de 14h00 à 17h00
Module 6: le 2 avril 2021 de 14h00 à 17h00
3 heures de travaux individuels sont intégrés à ce parcours. Vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. un module sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant
- Module 1 : L’alimentation de l’enfant
- Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
- Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
- Définition,intérêt et objectifs
- Outil d’amélioration au quotidien
- Les fréquences recommandées
- Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
- Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
- La composition des denrées alimentaires
- Les activités autour de l’alimentation
- Module 5 : Technique des plans alimentaires – Réalisation de grilles de menus
- Module 6 : Les allergies alimentaires
- Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
- La diversification, comment prévenir les allergies
- Le Projet d’Accueil Individualisé
- La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.
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Le temps d’une journée, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.
Ainsi, vous repartirez avec 4 produits que vous aurez fabriqué pour les tester au sein de votre établissement, ou chez vous tout simplement.
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La santé de l’adulte se construit dès sa conception, et, les scientifiques sont maintenant certains que l’environnement des parents avant la conception influe également. Ces 5 modules de classe virtuelle vous permettrons de mettre en place, dans vos établissements, des bonnes pratique d’achat et d’investissement pour offrir aux jeunes enfants que vous accompagner un environnement sans polluant mais aussi à vos collègues. Les 1000 premiers jours du jeune enfant sont essentiels pour son développement psychologique mais aussi physique.
Module 1 : les impacts des polluants sur la santé, le 29 mars
Module 2 : les principales sources de polluants, le 7 avril
Module 3 : Faire les choix pertinents en matière d’alimentation et d’hygiène, le 12 avril
Module 4 : Faire les choix pertinents pour les locaux et les activités le 19 avril
Module 5 : Bilan/retour des actions mises en place, le 18 mai
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Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche
Module 1, le 20 mai 2021 de 14h00 à 17h00
Module 2, le 21 mai 2021 de 14h00 à 17h00
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Cette formation en présentiel permet de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point les changements de matériel pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
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Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif. Lors de cette formation, vous fabriquerez aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.
Les ingrédients nécessaires sont expédiés la semaine précédent la formation.
Module 1, le 24 juin 2021de 9h00 à 12h00
Module 2, le 25 juin 2021 de 9h00 à 12h00
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Ils font confiance à SECALI











Témoignages
Le fait d’être en visio donnait moins l’impression d’être en formation, plus comme une réunion de travail. Petits jeu, tableaux partagé où tout le monde pouvait écrire.
Une formation peut paraitre longue mais ce n’etait pas du tout le cas. Mme Guillou a su faire en sorte que l’on reste concentrée et que l’on interagisse. Formation intéressante, j’ai pu apprendre tout en ayant la possibilité de discuter de la faisabilité au près des enfants.
Mme Guillou à la faculté de s’adapter à notre organisation et nos habitudes. Ses connaissances actualisées sur les bonnes pratiques et l’alimentation ecoresponsables sont essentielles. La formation est toujours très utile même si nous avons déjà pu en bénéficier à plusieurs reprise. Mme Guillou sait mettre le doigt avec délicatesse et bienveillance sur les points faibles. A chaque fois, nous sommes amenés à changer nos pratiques