Les formations de SECALI

Je propose, à l’attention des personnels des établissements accueillant de jeunes enfants, un catalogue de formations de 1 à 3 journées.

Toutes mes formations sont imprégnées d’un objectif de développement durable et de préservation de l’environnement.

Les formations peuvent se dérouler :

  • en inter-entreprises, à distance via zoom. Je veille à l’homogénéité des groupes : les participants sont issus d’établissements de mêmes types et de tailles similaires, afin que chacun se retrouve dans les problématiques abordées.
  • en intra-entreprise, au sein de votre structure. Cette formule a pour avantage de fédérer les équipes autour d’un même projet et de créer du lien entre les salariés.
  • à distance grâce à des outils de vidéo-conférence pour les intervention en intra également.

Je propose également la formation de vos équipes en situation de travail (AFEST), quel que soit leur poste. Cet accompagnement individuel sur le poste de travail est une formation purement pratique visant à faire monter le collaborateur en compétences ou à reconnaître les compétences d’un salarié déjà présent dans l’entreprise. L’AFEST donne lieu à une attestation de formation à la fin de la session.

J’ai profité de la période de confinement pour préparer la Certification QUALIOPI afin de pérenniser les actions de formation. Depuis le 17 août 2020, SECALI est certifié pour une période de 4 ans.

Sécurité Sanitaire des Aliments (basée sur la méthode HACCP)

2 jours – Personnel des crèches et des collectivités

Cette formation initiale est obligatoire pour toute personne intégrant nouvellement un établissement dans lequel elle sera amenée à transformer des denrées alimentaires. Vous apprendrez à connaître les risques sanitaires et chimiques et à appliquer les bonnes pratiques.

Pour les personnes déjà formées, une remise à niveau (1 journée) est préconisée tous les 3 à 4 ans.

 

Les bénéfices de cette formation

Réassurance des Pratiques

Approche pragmatique et adaptée

Equilibre alimentaire – Nutrition des 0-3 ans

3 jours – Personnel des crèches, professionnels de la petite enfance

Cette formation vise à connaître les besoins nutritionnels des tout-petits. Elle vous aidera notamment à rédiger le plan alimentaire en intégrant une alimentation équilibrée et de qualité. Un volet est consacré à la prévention des allergies alimentaires et à la gestion des PAI (programme d’accompagnement individuel) pour les enfants présentant des allergies ou intolérances alimentaires.

Les bénéfices de cette formation

Proposition de menus parfaitement adaptés et conformes à la réglementation

Diversification des propositions pour les enfants

Les bénéfices de cette formation

Economies pour la collectivité

Santé des collaborateurs préservée

L’entretien écologique des locaux

1 jour – Professionnels de la petite enfance, agents d’entretien des collectivités

Cette formation vous apportera une connaissance des produits alternatifs et de chimie simple pour le nettoyage des locaux dans une volonté de préservation de l’environnement et de protection contre les substances toxiques. Vous apprendrez à réaliser quelques recettes simples de produits de nettoyage efficaces grâce à des ingrédients naturels.

Cette formation peut être étendue à 2 jours pour intégrer un aspect pédagogique (formation des équipes) et apprendre à fabriquer l’ensemble de ses produits en autonomie.

 

Les bénéfices de cette formation

Des enfants en bonne Santé tout au long de leur vie

La Santé de l’Equipe préservée

Des changements de pratiques renouvellant l’activité professionnelle et les habitudes personnelles

Garantir la santé environnementale en Etablissement d’Accueil de Jeunes Enfants

2.5 jours – Professionnels de la petite enfance, agents d’entretien des collectivités

Les 1000 premiers jours de la vie conditionnent toute la vie. Le rapport des 1000 jours l’atteste et développe l’aspect psychologique. La santé environnementale est aussi impactant sur la santé, c’est un domaine à prendre en compte dans toutes les collectivités mais encore plus dans les crèches. De nombreuses maladies sont liées aux substances de notre quotidien, la bonne nouvelle c’est que nous pouvons agir pour les limiter. De la cuisine, en passant par la salle de change, nous revisiterons le contenu des armoires et placards. A l’issue de la formation vous aurez votre feuille de route des achats à réaliser ou à programmer et vous serez motivé.e pour changer les habitudes de l’équipe.

 

Sep
26
lun
Formation à distance Education Alimentaire – Nutrition Chez le jeune enfant @ Formation en ligne
Sep 26 @ 14 h 00 min – Nov 11 @ 14 h 00 min

Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h30 chacun

Module 1: le 26 septembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2: le 30 septembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 3: le 13 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 4: le 21 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 5: le 14 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 6: le 29 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Grâce à cette formation, vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et  rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN.

Un après midi sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant

  • Module 1 : L’alimentation de l’enfant
  • Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
  • Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Définition,intérêt et objectifs
  • Outil d’amélioration au quotidien
  • Les fréquences recommandées
  • Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
  • La composition des denrées alimentaires
  • Les activités autour de l’alimentation
  • Module 5 : Technique des plans alimentairesRéalisation de grilles de menus
  • Module 6 : Les allergies alimentaires
  • Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
  • La diversification, comment prévenir les allergies
  • Le Projet d’Accueil Individualisé
  • La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.

 

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
10
lun
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire » @ Formation en ligne
Oct 10 @ 14 h 00 min – Oct 17 @ 17 h 30 min

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche

Module 1, le 10 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le  17 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
11
mar
Formation à distance  » Nettoyage écologique en crèche » @ Formation en ligne
Oct 11 @ 14 h 00 min – Oct 18 @ 17 h 30 min

Le temps de 2 demi- journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.  Lors de cette formation, vous fabriquerez  aussi 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

la liste des ingrédients nécessaires sera transmise la semaine précédent la formation.

Module 1, le 11 octobre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 18 octobre  2022 de 14h00 à 17h30

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
14
ven
Formation à distance  » Intégrer la Santé Environnementale en Etablissement d’Accueil de Jeunes Enfants » @ Formation en ligne
Oct 14 @ 14 h 00 min – Déc 3 @ 17 h 30 min

La santé de l’adulte se construit dès sa conception, et, les scientifiques sont maintenant certains que l’environnement des parents avant la conception influe également. Ces 5 modules de classe virtuelle vous permettrons de mettre en place, dans vos établissements, des bonnes pratique d’achat et d’investissement pour offrir aux jeunes enfants que vous accompagner un environnement sans polluant mais aussi à vos collègues. Les 1000 premiers jours du jeune enfant sont essentiels pour son développement psychologique mais aussi physique.

Module 1 : les impacts des polluants sur la santé, le 14 octobre 2022
Module 2 : les principales sources de polluants, le 20 octobre 2022
Module 3 : Faire les choix pertinents en matière d’alimentation et d’hygiène, le 7 novembre 2022
Module 4 : Faire les choix pertinents pour les locaux et les activités le 25 novembre 2022
Module 5 : Bilan/retour des actions mises en place, le 12 décembre 2022

Retrouvez le programme ici

Inscription

Nov
8
mar
Formation à distance Sécurité Sanitaire des Aliments @ Formation en ligne
Nov 8 @ 14 h 00 min – Nov 24 @ 17 h 00 min

Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h30 vous permettra  de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.

Module 1, le 8 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 10 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 3, le 22 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

Module 4, le 24 novembre 2022 de 14h00 à 17h30

 

Retrouvez le programme ici

Inscription

Ils font confiance à SECALI

Témoignages

Le fait d’être en visio donnait moins l’impression d’être en formation, plus comme une réunion de travail. Petits jeu, tableaux partagé où tout le monde pouvait écrire.

Une formation peut paraitre longue mais ce n’etait pas du tout le cas. Mme Guillou a su faire en sorte que l’on reste concentrée et que l’on interagisse. Formation intéressante, j’ai pu apprendre tout en ayant la possibilité de discuter de la faisabilité au près des enfants.

Ophélie

Personnel EAJE

Mme Guillou à la faculté de s’adapter à notre organisation et nos habitudes. Ses connaissances actualisées sur les bonnes pratiques et l’alimentation ecoresponsables sont essentielles. La formation est toujours très utile même si nous avons déjà pu en bénéficier à plusieurs reprise. Mme Guillou sait mettre le doigt avec délicatesse et bienveillance sur les points faibles. A chaque fois, nous sommes amenés à changer nos pratiques

Monique AD

Directrice

Travaillons ensemble 

4 + 6 =

Share This