Mai
13
lun
Formation à distance L’alimentation du jeune enfant (Elaboration de menus conformes au GEMRCN et à la Loi EGALIM) @ Formation en ligne
Mai 13 @ 14 h 00 min – Mai 14 @ 17 h 30 min

un beau potage de saison

La formation « Elaboration de menus conformes au GEMRCN et à la Loi EGALIM » permet aux professionnel.les de la petite enfance de mettre à jour leur connaissances relatives à l’alimentation du jeune enfant et de proposer des menus colorés, équilibrés, diversifiés et sains aux plus jeunes.

L’alimentation est un des piliers de la santé, elle apporte de l’énergie pour bouger et découvrir le monde, elle permet une croissance harmonieuse des plus jeunes, et joue un rôle très important dans la mise en place du système immunitaire chez l’enfant en permettant au thymus de se développer.

Cette formation de 7 heures apporte des solutions concrètes pour équilibrer et diversifier les repas en faisant bénéficier les enfants des produits de saison au travers des idées recettes adaptées à leur âge. La chasse au gaspillage sera aussi un sujet, proposer les bonnes portions à chaque âge et respecter l’appétit de chacun est un équilibre fragile, des propositions de grammage seront données. La loi EGALIM apporte aussi son lot de contraintes, mais nous verrons qu’elle est une force pour la santé des enfants accueillis.

Module 1: le 13 mai 2024  de 14h00 à 17h30

Module 2: le 14 mai 2024 de 14h00 à 17h30

SECALI est Certifié Qualiopi pour les actions de formation, cette session est prise en charge financièrement par votre OPCO.

Suite à votre préinscription, je vous transmets le devis et le programme pour déposer le dossier auprès de votre OPCO.

Retrouvez le programme ici

Préinscription

Mai
16
jeu
Formation à distance  » Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire » @ Formation en ligne
Mai 16 @ 14 h 00 min – Mai 17 @ 17 h 30 min

Assurer la préparation de repas en toute sécurité

Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche.

Cette formation vous permettra de faire le point sur vos pratiques et de répondre aux obligations réglementaires en matière de renouvellement de la formation HACCP.

Module 1, le 16 mai 2024 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 17 mai 2024 de 14h00 à 17h30

SECALI est certifiée Qualiopi pour les actions de formation, cette session  sera prise en charge financièrement par votre OPCO.

Suite à votre préinscription via le formulaire en ligne, je vous transmettrai le devis et le programme pour déposer le dossier auprès de votre OPCO.

Retrouvez le programme ici

Pré-Inscription

Mai
27
lun
Formation à distance Education Alimentaire – Nutrition chez le jeune enfant @ Formation en ligne
Mai 27 @ 14 h 00 min – Juil 5 @ 17 h 30 min

Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h30 chacun.

Module 1: le 27 mai 2024 de 14h00 à 17h30

Module 2: le 28 mai 2024 de 14h00 à 17h30

Module 3: le 3 juin 2024 2023 de 14h00 à 17h30

Module 4: le 4 juin 2024 de 14h00 à 17h30

Module 5: le 25 juin 2024 de 14h00 à 17h30

Module 6: le 5 juillet  2024 de 14h00 à 17h30

Grâce à cette formation, vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes  et  rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN dans le respect de la loi EGALIM.

Le module du 5 juillet 2024 sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant et aux évolutions que vous aurez mises en place suite aux modules précédents.

  • Module 1 : L’alimentation de l’enfant
  • Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
  • Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) et l’avis du Haut Conseil de la santé publique relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans
  • Définition,intérêt et objectifs
  • Outil d’amélioration au quotidien
  • Les fréquences recommandées
  • la loi EGALIM
  • Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
  • La composition des denrées alimentaires
  • Les activités autour de l’alimentation
  • Module 5 : Technique des plans alimentairesRéalisation de grilles de menus – loi EGALIM
  • Module 6 : Les allergies alimentaires
  • Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
  • La diversification, comment prévenir les allergies
  • Le Projet d’Accueil Individualisé
  • La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.

SECALI est Certifié Qualiopi pour les actions de formation, cette session est prise en charge financièrement par votre OPCO.

Suite à votre préinscription, je vous transmets le devis et le programme pour déposer le dossier auprès de votre OPCO.

Retrouvez le programme ici

Inscription

Oct
1
mar
Formation à distance  » Nettoyage écologique des locaux en Établissement d’Accueil de JeunesEnfants » @ Formation en ligne
Oct 1 @ 14 h 00 min – Oct 3 @ 17 h 30 min

Le temps de 2 demi-journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.

Vous garantirez ainsi d’une meilleure qualité de l’air intérieur et assurez une hygiène parfaite tout en préservant la santé des adultes et des enfants.

Lors de cette formation, vous serez guidé.e pour fabriquer 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.

La liste des ingrédients nécessaires sera transmise la semaine précédent la formation.

Module 1, le 1er octobre 2024 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 3 octobre 2024 de 14h00 à 17h30

SECALI est Certifié Qualiopi pour les actions de formation, cette session est prise en charge financièrement par votre OPCO.

Suite à votre préinscription, je vous transmets le devis et le programme pour déposer le dossier auprès de votre OPCO.

Retrouvez le programme ici

Préinscription

Oct
14
lun
Formation à distance Sécurité Sanitaire des Aliments @ Formation en ligne via la plateforme zoom
Oct 14 @ 14 h 00 min – Oct 25 @ 17 h 00 min

Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h30 vous permet de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.

Module 1, le 14 octobre 2024 de 14h00 à 17h30

Module 2, le 15 octobre 2024 de 14h00 à 17h30

Module 3, le 22 octobre 2024 de 14h00 à 17h30

Module 4, le 25 octobre 2024 de 14h00 à 17h30

SECALI est Certifié Qualiopi pour les actions de formation, cette session est prise en charge financièrement par votre OPCO.

Suite à votre préinscription, je vous transmets le devis et le programme pour déposer le dossier auprès de votre OPCO.

Retrouvez le programme ici

Inscription

Share This