Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h30 vous permettra de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
Module 1, le 2 octobre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 2, le 5 octobre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 3, le 9 octobre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 4, le 12 octobre 2023 de 14h00 à 17h30
Retrouvez le programme ici
Cette formation à distance de 21 heures est dispensée en 6 modules de 3h30 chacun.
Module 1: le 10 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 2: le 13 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 3: le 17 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 4: le 20 novembre de 14h00 à 17h30
Module 5: le 23 novembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 6: le 15 décembre 2023 de 14h00 à 17h30
Grâce à cette formation, vous renouvellerez vos connaissances sur l’alimentation des plus jeunes et rédigerez un plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN dans le respect de la loi EGALIM.
Le module du 15 décembre sera consacré aux allergies alimentaires chez le jeune enfant et aux évolutions que vous aurez mises en place suite aux modules précédents.
- Module 1 : L’alimentation de l’enfant
- Les besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant
- Module 2 : Le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) et l’avis du Haut Conseil de la santé publique relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans
- Définition,intérêt et objectifs
- Outil d’amélioration au quotidien
- Les fréquences recommandées
- la loi EGALIM
- Module 3 et 4 L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
- Conseils Nutritionnels Généraux (les 7 groupes d’aliments)
- La composition des denrées alimentaires
- Les activités autour de l’alimentation
- Module 5 : Technique des plans alimentaires – Réalisation de grilles de menus – loi EGALIM
- Module 6 : Les allergies alimentaires
- Les principales allergies alimentaires : les aliments en cause
- La diversification, comment prévenir les allergies
- Le Projet d’Accueil Individualisé
- La réglementation INCO (Règlement Européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires) et sa mise en place.
Retrouvez le programme ici
La santé de l’adulte se construit dès sa conception, et, les scientifiques sont maintenant certains que l’environnement des parents avant la conception influe également. Les 1000 premiers jours du jeune enfant sont essentiels pour son développement psychologique mais aussi physique. Les EAJE jouent un rôle important dans les premières années des enfants qui y sont accueillis. Les 5 modules de classe virtuelle que je vous propose vous permettrons de mettre en place, dans vos établissements, des bonnes pratiques d’achat et d’investissement pour offrir aux jeunes enfants que vous accompagnez un environnement sans polluant. Cette réflexion permettra aux enfants acccueillis et à toute l’équipe de bénéficier d’un environnement garantissant une bonne santé.
Module 1 : Les impacts des polluants sur la santé, le 14 novembre 2023
Module 2 : les principales sources de polluants, le 16 novembre 2023
Module 3 : Faire les choix pertinents en matière d’alimentation et d’hygiène, le 28 novembre 2023
Module 4 : Faire les choix pertinents pour les locaux et les activités le 5 décembre 2023
Module 5 : Bilan/retour des actions mises en place, le 14 décembre 2023
Retrouvez le programme ici
Le temps de 2 demi-journées, découvrez comment mettre en place un protocole de nettoyage alternatif.
Vous garantirez ainsi d’une meilleure qualité de l’air intérieur et assurez une hygiène parfaite tout en préservant la santé des adultes et des enfants.
Lors de cette formation, vous serez guidé.e pour fabriquer 4 produits de nettoyage que vous testerez ensuite à la crèche ou à votre domicile.
La liste des ingrédients nécessaires sera transmise la semaine précédent la formation.
Module 1, le 4 décembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 2, le 11 décembre 2023 de 14h00 à 17h30
Retrouvez le programme ici
Le temps de 2 demi- journées, mettez à jour vos connaissances sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en Crèche
Module 1, le 7 décembre 2023 de 14h00 à 17h30
Module 2, le 8 décembre 2023 de 14h00 à 17h30
Retrouvez le programme ici
Cette formation à distance de 14 heures dispensée par module de 3h30 vous permettra de mettre en place les protocoles garantissant les Bonnes Pratiques d’Hygiène Alimentaire en crèche. Elle fait aussi le point sur l’évolution de la réglementation en matière de qualité des denrées et des contenants alimentaires, la loi Egalim entre en vigueur par pallier, il faut se l’approprier dès aujourd’hui pour limiter les risques chimiques pour les jeunes enfants accueillis en crèche.
Module 1, le 18 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Module 2, le 21 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Module 3, le 25 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Module 4, le 26 mars 2024 de 14h00 à 17h30
Retrouvez le programme ici